Были там весной 1997 года в конце февраля (домой вернулись почти к 8-му марта с красивыми цветами).
Год был не очень удачен, так как стало быстро все таять. Но нам,
чайникам, хватило. Жили мы в отеле "Златорог"(Zlatorog) на Бохиньском озере
(Bohinj).
Отель пытался быть самым крутым в округе. Старался изображать
4* и имел неплохой бассейн. Находится в 5 мин пешком от подъемника
(кабинка), но ходит и skibus. В skipass включено катание на горе (плато и гора Вогель (Vogel)), skibus'е и на горке с другой стороны озера Кобла (Kobla).
Все это находиться в Триглавском национальном парке и очень красиво.
"Златорог" находиться в тихом конце долины на берегу озера, в местечке под названием Ukanc. Тишь да
гладь и божья благодать - медвежий угол. Вся цивилизация на другом конце
озера - почта, магазин, другие отели: неплохой "Озеро" (Jezero) и
"Belle Vue" (оттуда и вправду неплохой вид) и др.
Но все это доступно при помощи автобусов (Как skibus, так и рейсовых).
Рядом с отелем местный магазинчик (деревенский "супермаркет"),
работавший до 11 утра, выше по речке можно осмотреть что-то типа электростанции.
В конце ущелья обещали водопад.
Кормили хорошо. С вечера надо было выбрать одно из трех меню на завтрашний ужин. Главная проблема заключалась в том, чтобы вспомнить, кто чего выбрал.
Вокруг отеля зеленела травка (в тот год), а поднимаешься в кабине на верх, а там - снег. У кабины на верху тоже есть отель "Vogel", но он сильно попроще и
что там делать вечером, когда кабина уже не ходит и ты отрезан от всего человечества? Правильно! Сидеть в баре!
Узкое место - это очередь на кабинку (cable car) - как-то раз в субботу
пришлись стоять два часа, так как туда съехалась вся Словения (везде все
растаяло). Люди приезжали с других курортов (~1 час).
Существует трасса, которая ведет к нижней точке кабинки, так что вечернюю "пробку" можно объехать, правда мы проехали только один раз, так как она уже была сильно протаявшая и жалко было лыжи царапать.
Склоны все разглажены - ратраки начинают работать сразу после выклычения подъемников, красиво смотреть, как они ползают в сумерках с включенными фарами.
Трассы не для крутых! Вполне для начинающих и оканчивающих начинать. Правда, при желании, можно найти и где голову свернуть.
Особливо если съехать с трассы.
Вполне подойдет для семейного отдыха. Можно найти и русскоговорящих
инструкторов. (Братья - славяне, черт побери!).
Еда - приличная, вино - белое очень даже... (1000 лет культуры виноделия
- это вам не мусульманская Турция). Ну и где теперь без пива. Немецкие марки ходят гораздо лучше баксов, там много народу из Германии и Австрии.
Нас доставляли самолетом через Любляну. А один товарищ прикололся и летел
из Лондона (ну жил он там) через Венецию, а там паровозом до Любляны -- мрак! Ночью припираться с таможней... Зато Венецию поглядел.
В общем, для семейного отдыха или на старости лет.
Лето
Жизнь в Бохине течет и летом.
Там можно поплавать по озеру, порыбачить, походить по горам, полазить по пещерам.
Именно летом район Бохиньского озеро становится известным международным местом отдыха. Например, в Лондоне туда продают путевки на летние месяцы, но не продают на зимние. Говорят, в Belle Vue бывала Агата Кристи (это всемирно известная английская писательница, а не рок группа).
В Златороге бывали глава Югославии Иосиф Броз Тито и австрийский канцлер (... как же была его фамилия?).
Часто задаваемые вопросы
Где лучше в Словении остановиться (курорт, отель) за среднюю цену?
Интересует место где меньше очереди на подъемники, склоны различной сложности и живописная природа.
Да где угодно. А природа в Бохине самая живописная!
Можно ли на границе в Словению приобрести визу на въезд?
Вроде можно, но если есть приглашение из отеля,
то виза вообще вроде не нужна и проблема лишь в том,
чтобы отвязаться от вымогательства пограничников.
С 1-го декабря 1999 года Словения отменила безвизовый въезд для россиян,
и теперь могут быть новые правила.
Что лучше взять с собой, чтоб там меньше тратиться?
Хорошей водки и хорошего сала. :-)
Где и как можно оторваться 28-летней молодежи?
На горке. Apres-ski, похоже, сильно бурным там не бывает.
Как там на счет экскурсий (организованных) и куда можно поехать самим?
Что рекомендуете посетить, посмотреть?
Возят в пещеры - там красиво.
Самостоятельно можно посетить Bled (Блед). Озеро и замок над ним.
Внутри (замка, а не озера) есть музей.
В городишке можно попить, покушать, пошататься по магазинчикам.
На озере можно кормить лебедей с рук.
Какие могут быть проблемы, нюансы?
Местная валюта в Словении называется толлер и на слух, по началу, путается с долларом.
Они как скажут чего-то, пусть даже по-английски, так и стоишь и думаешь - чего с тебя столько дерут?
А оказывается это в толлерах.
Из валюты немецкие марки ходят немного лучше долларов. (Теперь евро).
Многие говорят по-английски (народ постарше и по-немецки).
Да и по-русски можно объяснится. Но тут возможны недорозумения, вроде слова те же,
но обозначают не совсем тоже самое, что по-русски.
Например: сливки по ихнему: smetana (ударение на первый слог).
Позвонить по телефону (международному) очень дорого. Дороже чем в Москве.
Звонили по карточке из таксофона (это, вроде, дешевле, чем из номера).
Словения - страна маленькая. И ничего там особенного нету.
Поэтому пришлось крепко подумать, что везти домой в качестве сувениров.
Ну во-первых - вино.
Во-вторых - чай, в том числе со всякими травами. Там есть целая серия - "1001 цвет".
Но потом эти чаи стали и в Москве появляться. А теперь опять исчезли.
Ну и горнолыжная снаряга. Но это не особо дешево, ибо в основном - импорт,
хотя словенская марка Alpina тоже широко представлена.
Но нечто особенное было привезти к 8 марта обалденных свежих живых цветов!
Где там можно купить горнолыжное снаряжение (б/у)?
На горке (Вогель) был магазинчик, но чего там было уже не помню.
Вот тут еще один отзыв о Belle Vue
Отель Bellevue(***) неплохой, красота кругом, но он на горе стоит в
отдалении от всего населенного пункта, и пешком подниматься в горку надо
около 15 мин. Кормили вкусно:) Вечерами складывалось впечатление,
что городок вымирал. Все было пусто. Кабачки, дискотеки местные вообще
пустые. Но с утра приезжал skibus, и 10 мин и мы у канатной дороги. Вот
там весь народ и стоял как раз в очереди, иногда и до 2 часов доходило.
Это было ужасно. По деньгам зато все обошлось ну ооочень недорого. А
потом еще такой немаловажный фактор как обслуживающий персонал везде.
Братья славяне все-таки:))) Они рулят. Добрые, гостеприимные... И это
было здорово. Не то что в Турции. В общем понравилось очень-очень. Но
молодежи вечером я не видала как факт. Видно все по номерам в отелях
сидели:) Самый лучший отель это конечно Jezero. По отзывам знакомых
сложилось впечатление, что лучше чем в Словакии, хотя цены почти такие
же.